あんず
こんにちは!あまり良いお天気では今日は無くでも
暑い日です。
私はメンタルばてが怖いシーズンです。
乗り切りたいので
何かして過ごそうと思ってあれこれするようにしてます。
このシーズンは梅、生姜、
なにかと
調理して楽しめるものが多いので
題にしたあんず!なのですが
あんずは大好きなのですが、
生のあんずあまり売っているのは近くのスーパーで見ないので
時々少し遠いスーパーや八百屋さんもにあるのですが
遠いので
しょっちゅう行きチェックできないので
以前利用していた食べチョクのサイトを見て
探す事にしました。
欲しい感じの熟し具合とお値段の感じで
熊本から
送っていただきました。
生でもすごく美味しいあんずで
熟し具合もバラバラなので
それに合わせて分けて調理します。
予定より多目にあって
予定の物が作るのにちょうど良い量でした。
本当は2.5kgの予定が
農家さんがサービスしてくれまして
種除いてうれしい!大体3.2kgより少し上かなくらいの量
でした。
これならジャム1キロ、シロップ漬け1キロ、
セミドライ600g
コンフィ600g
作れます。
さっそく作ることにしました。
その日
夕飯係になっていて
ドクタミの花のチンキ作ったり
新生姜を買っていたので
シロップにして砂糖漬け作りもしてたので
その中で4種類作るのは
病人の私にはかなり
すごく大変でしたが、
やってみようと思い1日目はクタクタに疲れました。
2日目も残りの作業して
4種類完成しました!
1日目に完成した
あんずのシロップ漬けと右はジャム。
コンフィとコンフィの残り汁
とセミドライ、
と忘れていましたが
チョコがけしたセミドライ!です。
これはすんごく美味しかったです。
ジャムもシロップ漬けも
かなりどれも美味しかったですが
ジャムは朝トーストにバター塗りその上に乗せて食べて
シロップ漬けはヨーグルトに入れて食べました。
今まで捨てていた勿体無い種。
この中身って杏仁豆腐の素なので
本に載っている通り
作って見ようかなと干しています。
いつかゆっくりした時割ってみることできたら
ゆっくり作るかもしれないです。
杏仁豆腐も大好きなので
楽しみ!です。