石臼
こんにちは
やはり私は変わっているのだろうか?
実は石臼生で見たの初だと思います。
私が若い頃の話ですが、
蕎麦を育てた事があり
プランターでも肥料あげて枯らすのが不安であげなかったのが
蕎麦栽培に良かったみたいで
見事に実ったのですが
食べ方がわからなくて
あまり植物育てるの得意では当時なかったので
どうしたらいいかわからなくて
そのまま収穫せず終わった事があり
そのだいぶ後の時期に蕎麦打ちを少し教えてもらったので
また、蕎麦栽培をしたくなってきて
石臼がないと困るよ、
そんな古風な事を思い出し
今回石臼を目の前にすることになりました。
色々調べてみて小麦粉って挽く前は何なのだろうかと思い
調べてみて小麦粒というものなのでも知らなくて
挽くことに少しワクワクしていました。
試しに蕎麦栽培する前に一度は作って打ってみないと
蕎麦打ち久しぶりにできるかな?
自信がないので
蕎麦の実を購入して
今日さっそく蕎麦打ちに取り掛かりました。
作っている写真が自分で撮れないくらい
蕎麦の実を挽き
蕎麦打ちは
忙しいのでゆとりなくて
完成してから写真撮れたので
こんななのですが
コネの時
水の分量が多すぎて
少しもう蕎麦粉をたすことは
ひかないといけないですので
無理なので
小麦粉をたしてみて
つなぎ多めになったけれど
なんとか
つなぎ多くて伸ばす時パサパサにならなくて
良かったです。
切り方も頑張ったのにかなり雑になってしまったけれど
ひきたての蕎麦は
お昼ごはんだけでなく夕飯に食べたくなる味になりました。
そうそう、最近は
ベリーとかの苗を安く買えるお店見つけて
レッドカラント
ゴジベリー
レモン
イエローラズベリーの苗を
手に入れました。
イエローラズベリーは
もう実付きで少しだけど食べれます!
子供の頃から黄色い木苺好きなので
それはもみじいちごの種類だったと思いますが、
これはそれなのかわからないですが
そんな梅雨時間を過ごしています。