春の過ごし方。
こんにちは、
こちらは、
少し肌寒かった春から初夏が来ようとしています。
ラズベリーの花?だった、
のかな!?
と思う苗の花が咲いて来ています。
レタスの収穫をちょこちょこと
楽しみになってくる季節です。
春好きには、
ワンピースやエプロン作りが
たまらなく幸せで、
あれやこれや迷いながら製作を
少し始めましたが、
果たして進むかな?
大好物な山菜を、安くお得に新鮮に手に入れるべく
やっと市場へ行きました。
農協のところにあるのですが。
買って家に帰って
アク抜き開始していました。
これ上はわらびです。
したは作ったメンマです。
これは本見て作っています。
山菜料理は、ひとつひとつアク抜きの仕方で
とても手間かかるのですが、
代々受け継いでいる煮物!やっぱりおいしいです。
大好物なんです。
味付けは、
お酒とお醤油と砂糖です。
母の代からそれにみりんが入るようになっています。
今日は、豚肉とタケノコとわらびとふきで具にしました。
全てそれぞれの仕方でよくアク抜きして
下茹で水にさらしをしてから、
油で炒めてその味付けの物をドバドバ入れ
少し味染みるまで煮ます。
ふきは柔らかくグニャグニャになってしまわぬよう
気を付け最後の方に入れました。
わらびは特にアク抜きしないと危険なので
決して適当にせずに、
すごく気をつけました。
夕飯が楽しみです。