自家製野菜。
こんにちは。
今朝は収穫と野菜苗の世話作業と水やりで
朝からくたくたに疲れ、
ブログを書いています。
今日、の収穫は夏野菜ですが、
すごくたくさん収穫しました。
工事で植えるの遅かった苗は秋になり夏野菜とれるピークに入っています。
きゅうりは、最初の一本は少し小さいまま収穫するのがコツらしくて、
人工受粉はいらないものが多いと読み放っておきましたら、
枯れた雌花は干からびていました。
ということは、数少ない人口受粉必要なきゅうりの苗のようです。
今日もシソが少し収穫して
少し前にも赤紫蘇と大葉収穫して、ジュースにするには少なくて
干してみました。
なかったのはちりめんじゃこでした。
昨日海の方のパン屋さん向かうので
しらす屋さんも行くことにしました。
家に帰ってちぎったりすり鉢で細かくして
ふりかけにして食べました。
今朝は、昨日のパン屋さんのパンと
収穫した野菜のミニサラダ付きの朝食になりました。